• Äpfel entkernen. Foto: HV

Früchte- oder Apfelbrot ist ein süßes, dunkles Gebäck mit getrocknetem oder frischem Obst. Das Brot hat einen saftigen, festen Teig mit sichtbaren Frucht- und Nussstücken.

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Es ist sehr lange haltbar und wurde im süddeutschen Raum, in Österreich sowie in Südtirol vor allem zur Adventszeit gebacken und mit getrockneten Birnenschnitzen verfeinert. Später gelangten weitere getrocknete Früchte wie Pflaumen, Rosinen, Datteln oder Feigen auf die Zutatenliste.
Begonnen wurde mit dem Backen des Früchtebrots in den Tagen um den Andreastag, am 30. November, am Patronatstag von Ubstadt. Viele Bräuche ranken sich um die Andreasnacht, die auch als Losnacht (losen = wahrsagen, vorhersagen) bezeichnet wird. Vor allem junge Mädchen im heiratsfähigen Alter konnten sie kaum erwarten, da sie in dieser Nacht angeblich einen Blick in ihre Zukunft, besser gesagt auf ihren zukünftigen Ehegatten werfen konnten. Ihren Sinn bekam diese Nacht wohl deshalb, weil der Apostel Andreas als Schutzpatron der Ehe und der Liebenden bezeichnet wird.
Bei unseren Vorfahren wurde das Früchtebrot als Besonderheit am Heiligen Abend nach der Rückkehr aus der Christmette vom Hausvater angeschnitten und verteilt. Die Kinder, Knechte und Mägde bekamen einen Anteil. Um Glück in den Stall zu bringen, erhielten die Tiere Früchtebrot als „Maulgabe“.
Wir haben heute ein Rezept aus Ubstadt mit frischen Äpfeln ausprobiert:

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Mundart

Zutadä

750 gr. Ebfl
200 gr. Zugga
250 gr. Rosina
200 gr. beliebiche Niss
500 gr. Mehl
1½ Päcklen Backbulva
1 Essl. Kakao
1 Essl. Schnabs
1 Teel. Zimat
1 Teel. Lebkuchagwärz

 

Zubereidung

D‘Ebfl wescha, Kerna rausmacha unn mit de Schaal howwla. Mit dem Zugga verriehra unn iwwa Nachd steh lassa.

Rosina mit haiß Wassa brieha, abtropfa lassa unn zamma mit denna ganze Niss, dem Mehl unn denna iwwaricha Zutada zu denna Epfl riehra. Guud durchmischa unn in 2 gfettete Kaschdaforma gewwa. Bei 175 Grad oi Stund bagga.

Des Abflbrood held mindeschdens 4 Wocha frisch, wenns net vorher gessa werd. Guuda Appeditt!

Hochdeutsch

Zutaten

750 gr. Äpfel
200 gr. Zucker
250 gr. Rosinen
200 gr. beliebige Nüsse
500 gr. Mehl
1½ Päckchen Backpulver
1 Essl. Kakao
1 Essl. Schnaps
1 Teel. Zimt
1 Teel. Lebkuchengewürz

 

Zubereitung

Die Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und ungeschält raspeln. Mit dem Zucker vermischen und über Nacht stehen lassen.

Die Rosinen überbrühen, abtropfen lassen und zusammen mit den Nüssen, dem Mehl und den übrigen Zutaten zu den Äpfeln geben und verrühren. Gut durchmischen und in 2 gefettete Kastenformen geben. Bei 175 Grad eine Stunde backen.

Das Apfelbrot hält mindestens 4 Wochen frisch, wenn es nicht vorher gegessen wird.

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