• Fertig angerichtet. Foto: HV

Vom dicken fetten Pfannenkuchen… Dass Sagen, Märchen und Legenden meist einen wahren Kern haben, konnten wir während der Recherchen zu unserer Serie „Zeuterner Sagen und Geschichten“ feststellen. So haben auch die verschiedenen Märchen um den dicken fetten Pfannkuchen, den es in vielen Nationen gibt, sicher einen tieferen Sinn, denn es geht immer um den Innbegriff einer nahrhaften Speise.

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Pfannkuchen gehören zu den Gerichten, die schon seit so vielen Jahren von vielen verschiedenen Kulturen zubereitet werden, das aber heute nicht mehr zweifelsfrei nachgewiesen werden kann, woher dieses Eiergericht ursprünglich stammt. Vermutet wird jedoch, dass sich Pfannkuchen – so wie wir sie heute kennen – im mittelalterlichen Europa entwickelt haben.

Pfannkuchen sind einfache Eierspeisen aus Ei, Mehl und Milch, die in einer Pfanne mit Fett gebacken werden. Die Zutaten sind heute und waren auch früher in jedem Haushalt vorrätig. Durch die Haltung von Hühnern, Kühen und den Anbau von Getreide waren unsere Vorfahren, zumindest im ländlichen Raum, mit diesen Grundnahrungsmitteln stets versorgt.

Eine besonders leckere Variante der Pfannkuchen, mit einer herzhaften Füllung aus Hackfleisch, hat uns unser Mitglied Gisela Machauer aus Weiher verraten.

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Mundart

Zutada for 4 Persona

Pfannakuchadaig:

350 gr. Mehl
¾ Lidda Milich
4 Aier
1 TL Salz
Fett zum Ausbagga
Fillung:
1 Pfund g’mischds Hackflaisch
1 Ai
1 Zwiwwl unn Peddaling
Salz, Pfeffa unn Muschkat
1 aldbaggas Weggl in Millich eigwaicht unn ausgadriggt
Panad:
1 Ai unn Paniermehl
Fett zum Ausbagga

 

Zubereidung

Mehl, Aier Milich unn Salz in ara Riehrschissl zu ama dinna Daig verriehrer. Er soll gladd sei und koi Klumba hoh. Die Pfann uff da haiß Herd stella unn mit bisl Fett dinna Pfannakucha rausbagga.

For d‘ Fillung die Zwiwwl in kloina Werfalen schneida unn da Peddaling hagga. Zamma in ara Pfann mit Fett bisl ohschwitza. Abkiehla lassa unn zum Hackflaisch gewwa. Des ausgadriggt Weggl unn a Ai dazu gewwa mit Pfeffa, Salz unn Muschkat abschmegga unn gut verriehra. Die Pfannakucha dinn mit der Fillung beschdreicha bis alles uffgabraucht isch.

Die Pfannakucha in verglebberdem Ai unn Paniermehl wenna unn in da haißa Pfann rausbagga. Dodazu schmeckt am beschda a große Schissl mit Feldsalat.

Hochdeutsch

Zutaten für 4 Personen

Pfannkuchenteig:

350 gr. Mehl
¾ Liter Milch
4 Eier
1 TL Salz
Fett zum Ausbacken
Füllung:
1 Pfund g’mischds Hackflaisch
1 Ei
1 Zwiebel und Petersilie
Salz, Pfeffer und Muskat
1 altes Brötchen in Milch eingeweicht und ausgedrückt
Panade:
1 Ei und Paniermehl
Fett zum Ausbacken

 

Zubereitung

Mehl Milch, Salz und Eier in einer Rührschüssel zu einem dünnen Teig verrühren. Der Teig soll glatt sein und keine Klumpen mehr haben. Eine Pfanne mit etwas Fett erhitzen und dünne Pfannkuchen ausbacken.

Für die Füllung die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, die Petersilie hacken. Zusammen in einer Pfanne mit wenig Fett etwas anschwitzen. Abkühlen lassen und zum Hackfleisch geben. Das ausgedrückte Brötchen, das Ei, Pfeffer, Salz und Muskat dazu geben und alles gut vermischen. Die Pfannkuchen dünn mit der Füllung bestreichen, bis alles aufgebraucht ist.

Die Pfannkuchen in verquirltem Ei und Paniermehl wenden und mit wenig Fett in der heißen Pfanne ausbacken. Dazu schmeckt am besten eine große Schüssel mit Feldsalat.

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